В Корее украли китайских рыбаков

Власти КНР обратились к Пхеньяну с просьбой оказать помощь в освобождении 16 китайских рыбаков, захваченных группой граждан КНДР,— они готовы отпустить заложников за выкуп в размере 600 тыс. юаней ($95,2 тыс.), передает AzerRos о ссылкой на Коммерсант.

Владелец судна считает, что похищение организовали не «северокорейские пираты», а власти страны. Эксперты уверены: руководство КНДР обиделось на Пекин за его позицию по ракетно-ядерной программе Пхеньяна и решило показать своему главному союзнику, что Северная Корея нужна Китаю ничуть не меньше, чем Китай — Северной Корее.

Захват китайского судна с 16 рыбаками на борту произошел еще 5 мая, однако стало известно о нем лишь сейчас. Вначале судовладелец Юй Сюэцзюнь из портового города Далянь самостоятельно добивался освобождения судна и экипажа, но, поняв бесплодность этих попыток, написал о происшедшем в своем микроблоге на сервисе Weibo (китайский аналог Twitter) и обратился в МИД КНР. Он рассказал, что рыбаков обвинили в нарушении морских границ КНДР, хотя на самом деле судно не покидало территориальные воды Китая. Юй Сюэцзюнь предупредил, что безопасность его экипажа находится под угрозой, а на борту почти не осталось запасов провианта и пресной воды.