Катарский фонд выкупит акции ВТБ

Суверенный фонд Катара Qatar Investment Authority намерен выкупить акции российского ВТБ, выпущенные в рамках допэмиссии, на общую сумму в один миллиард долларов, передает AzerRos со ссылкой на Газету.ру.

В результате совершения сделки катарский фонд, обладающий активами в размере 115 миллиардов долларов и размещающий средства от нефтегазовых доходов страны, рассчитывает укрепить сотрудничество с российским банком для развития дальнейших двухсторонних проектов.

Выкуп акций второго по величине отечественного банка, если он все же состоится, станет частью основного этапа размещения допэмиссии, в рамках которого ожидаются сделки и с другими иностранными госфондами. Первый же этап завершился накануне, и по его итогам 1245 миноритарных акционеров кредитного учреждения воспользовались своим правом преимущественного выкупа, приобретя ценные бумаги на общую сумму в 14 миллиардов рублей, что составляет 14% от всего количества предложенных акций.

Среди других потенциальных зарубежных инвесторов ВТБ специалистами называются Норвежский Глобальный государственный пенсионный фонд и государственный нефтяной фонд Азербайджана. Ожидается, что каждый из них приобретет пакет примерно за 500 миллионов долларов.

После завершения основного этапа размещения 24 мая представители Qatar Investment Authority обсудят в Москве с руководством ВТБ перспективы дальнейшего сотрудничества. Так, катарская сторона заинтересована в развитии отношений в сфере прямых инвестиций, а также слияний и поглощений. Аналитики подчеркивают, что подобный стиль ведения дел в виде покупки доли в банках для дальнейшего закрепления сотрудничества является традиционным для фонда, однако предостерегают отечественную кредитную организацию, отмечая, что Qatar Investment Authority имеет репутацию крайне сложного партнера, в основном из-за завышений требований при проведении переговоров. По словам бывшего менеджера JP Morgan, опрошенного изданием, фонд привык инвестировать при низких котировках, а потому всегда ожидает повышенного дисконта, что, как правило, значительно расходится с интересами его партнеров.