Москва и Баку готовят соглашение по нефтепроводу Баку-Новороссийск

Россия и Азербайджан готовят новое соглашение по транзиту нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск, отвечающее новым реалиям. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве по окончании переговоров с азербайджанским коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает «ПравоТЭК».

Премьер РФ Дмитрий Медведев 5 мая подписал распоряжение о прекращении действия договора между двумя странами о транзите нефти по трубопроводу.
«Соглашение о транзите азербайджанской нефти Баку-Новороссийск было подписано, по-моему, в 1996 году. Подписывая, исходили, что заполняемость трубы будет полной, под это понимание согласовывался и тариф, — получилось, что заполняемость ниже, и соглашение это для нашего оператора убыточно», — сказал министр, добавив, что это чисто экономические причины.

«Транснефть» ранее сообщила, что в течение последних пяти лет Азербайджан не исполнял условия соглашения, транспортируя объемы более чем в два раза меньшие, чем заложено в документе. Доходы от этих объемов транзита не покрывали затраты «Транснефти» на поддержание трубопроводной системы в должном состоянии, а недополученная тарифная выручка только за 2012 год составила более $47 млн.

«Наши соответствующие ведомства и компании занимаются подготовкой нового межправительственного соглашения, которое будет отражать уже современные реалии, а не реалии 1996 года, прошлого века», — сказал глава МИД РФ.