Теперь чувства верующих будет охранять полиция

Нижняя палата вчера довела законопроект об уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств до голосования во втором чтении. И тем самым окончательно определилась, за что теперь можно будет привлекать к суду хулителей религий, передает AzerRos со ссылкой на Независимую Газету.

В Уголовном кодексе действующая статья 148 получает новое название – «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». За публичное и оскорбительное неуважение к любой вере срок лишения свободы составит один год. Те же действия, совершенные в специально отведенных для отправления культа местах, потянут на три года.

За второе чтение этого документа, принимаемого «в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан», вчера высказались 304 депутата Госдумы. Таким образом, теперь стало ясно, что же будет преследовать Уголовный кодекс и какие санкции будут применяться против совершивших действия, которые отныне считаются наказуемыми. Напомним, что первоначально планировалось включить в УК отдельную статью, предусмотрев пятилетний срок лишения свободы хулителям и гонителям. Однако депутатов, выступивших с кровожадными инициативами, не поддержал никто, считая правительство и Верховный суд. И было принято решение, что надо править какую-то из имеющихся в УК статей. Выбрана была статья 148, ранее называвшаяся «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий». Ей дано новое наименование, которое теперь говорит о нарушении права на ту же самую свободу.