Для воссоздания московского музея требуется изъять картины из Эрмитажа

Вчера на расширенном заседании экспертного совета Министерства культуры РФ обсуждалась выдвинутая директором ГМИИ им. А. С. Пушкина Ириной Антоновой идея воссоздания закрытого в 1948 году Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ), для чего требуется изъять более 300 картин из Эрмитажа, передает AzerRos со ссылкой на Ведомости.

Антонова выступила с этим предложением 25 апреля в ходе прямой линии президента РФ, в ответ Владимир Путин предложил, чтобы вопрос решался после обсуждения профессионалами. С тех пор дискуссия о восстановлении ГМНЗИ превратилась из профессиональной в общественную, горячую.

Надо сказать, что все выступившие на обсуждении директора музеев и музейные эксперты идею восстановления не поддержали. Аргументы приводили одни и те же, очевидные. Главные: картины из ГМНЗИ давно доступны для публичного осмотра; изъятие части музейной коллекции Эрмитажа может создать опасный прецедент перераспределения музейных фондов и противоречит федеральному закону № 54; воссоздание потребует средств, которые лучше направить на насущные нужды музеев; для петербуржцев передача картин импрессионистов и постимпрессионистов из Эрмитажа в Москву окажется психологической травмой.