Картину Илии Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» привезли в Челябинскую область

Жители г. Сатки (Челябинская область) увидят знаменитую картину Илии Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», созданную мастером в конце XIX века, передает AzerRos со ссылкой на ИА REGNUM.

Как сообщили 22 мая в пресс-службе Министерства культуры Челябинской области, в свое первое путешествии по стране шедевр «Русского музея» отправился на специально оборудованном грузовике.

До октября полотно будет выставлен в саткинском Доме культуры «Магнезит». Ради выставки помещение ДК взяли под усиленную охрану, а также изменили освещение и создали специальный микроклимат. Для того, чтобы увидеть своими глазами подлинник, принадлежащий кисти великого русского художника, в Сатку уже потянулись поклонники живописи со всего Южного Урал.

Полотно площадью больше 6 кв. метров привезли в Сатку из Санкт-Петербурга 21 мая днем в специальном опечатанном деревянном кофре. В течение четырех дней картина ехала в грузовике, в кузове которого сохраняли определенный температурный режим и влажность. Опасаясь повредить бесценное произведение искусства, водители двигались с невысокой скоростью, старательно объезжая все кочки и ямка. Незапланированные остановки в дороге тоже были исключены.