Экс-президент Рафсанджани раскритиковал иранские власти

Экс-президент Рафсанджани раскритиковал иранские власти
Бывший президент Ирана аятолла Али Акбар Хашеми Рафсанджани впервые выступил с комментариями после того, как он не был допущен до участия в предстоящих президентских выборах в стране, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

«Представители иранских властей мыслят узко. Тем, кто голосовал за мою дисквалификацию, не хватает знаний о текущей ситуации в стране, и я не знаю, куда они придут с таким подходом», — сказал экс-президент в ходе встречи со своим сторонниками.

Он сказал, что США имеют планы, направленные на отделение от Ирана азербайджанонаселенных провинций и провинции Систан и Белуджистан, и отметил, что США поддержат Израиль в случае удара по Ирану из-за ядерного спора.

США и их западные союзники подозревают Иран в разработке ядерного оружия, что Иран отрицает. Исламская Республика неоднократно заявляла, что не стремится к созданию ядерного оружия, и будет использовать ядерную энергию для медицинских исследований.

«Власти Ирана не знают об этих процессах, они не знают о ситуации, которая будет еще хуже», — сказал Рафсанджани, добавив, что Великобритания и США ждут результатов выборов в Иране.

Рафсанджани отметил, что Иран переживает экономический кризис из-за парализующих санкций. Он отметил, что Иран в настоящее время имеет 30-процентный уровень инфляции и 50-процентное падение стоимости национальной валюты.

Рафсанджани был спикером парламента Ирана в течение десяти лет, затем восемь лет занимал пост президента страны, а в настоящее время является главой Совета по целесообразности Ирана.

21 мая Совет стражей Ирана опубликовал список лиц, допущенных к участию в предстоящих президентских выборах в стране.

Кандидатами в президенты стали Гулам Али Хаддад-Адель, Саид Джалили, Мохсен Резаи, Хасан Рухани, Мохаммед Реза Ареф, Мохаммад Багер Калибаф, Мохаммад Гарази и Али Акбар Велаяти, заявил глава избирательной комиссии Ирана, заместитель министра внутренних дел Солат Мортазави.

Официальная регистрация кандидатов на предстоящие президентские выборы в Иране началась седьмого мая и завершилась 11 мая. В целом более 680 человек выдвинули свои кандидатуры для участия в выборах.

С 12 мая Совет стражей Ирана рассматривал право каждого кандидата на участие в предстоящих 11-х президентских выборах.
Предвыборная кампания завершится 12 июня.

Президентские выборы в Иране пройдут 14 июня.