Столица Туркменистана значительно расширит свои границы

Столица Туркменистана значительно расширит свои границы
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание по вопросам развития туркменской столицы: подводились итоги деятельности специальной комиссии, созданной в целях формирования в Ашхабаде новых этрапов (районов) и определения их границ, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

«Учитывая географическое положение, туркменская столица принимает все больше зарубежных гостей. Город стал местом проведения мероприятий международного и мирового уровня. Все это ставит новые задачи по развитию Ашхабада», — говорится в репортаже.

Речь идет о присоединении территорий города Абадан и Рухабатского этрапа (района) Ахалского велаята (области) к территории Ашхабада.

Руководитель страны поручил принять меры для обеспечения в новых этрапах оптимальных условий для проживания, включая коммунальные услуги, бесперебойное функционирование систем связи, подачи электроэнергии, воды.

По его словам, налаживание должной работы городского хозяйства неразрывно связано с дорожно-транспортной сферой, а функционирование производственной инфраструктуры должно стать организующей доминантой в новых этрапах и сформировать новый экономический контур столицы.

Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен более детально на совещании, которое состоится в ближайшие дни во дворце Маслахат Кошги.

«Ашхабад должен быть достоин высокого звания столицы независимого нейтрального Туркменистана», — приводятся слова туркменского президента в статье госинформслужба Туркмен довлет хабарлары.

Поэтому работа по развитию главного города страны должна идти на опережение, с учетом нарастающей динамики социально-экономических процессов.
Ашхабад — крупнейший административно-политический, транспортный, торговый и научно-культурный центр страны. На начало 2012 года в нем проживало 12,7 процента населения страны (пятое место среди регионов).

Одной из ведущих отраслей экономики столицы является промышленность: отрасли специализируются на выпуске товаров легкой и пищевой промышленности, а также продукции машиностроения и металлообработки, деревообрабатывающей, фармацевтической промышленности и промышленности строительных материалов. В 2011 году в столице было произведено 4,6 процента от общего объема промышленного производства страны (пятое место среди регионов).