В Грузии после «дела фотографов» изменили статью о шпионаже

В Грузии после «дела фотографов» изменили статью о шпионаже
Конституционный суд Грузии признал одно из положений статьи Уголовного кодекса «шпионаж» не соответствующим основному закону государства, сообщает «Новости-Грузия». Согласно решению суда, грузинской конституции противоречит запрет передавать зарубежной организации материалы, которые могут нанести ущерб интересам Грузии, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на lenta.ru

По мнению суда, этот запрет нарушал право граждан Грузии на свободное получение и распространение информации. В то же время суд не стал убирать из статьи понятие «другая информация», на чем также настаивали истцы.

По мнению журналиста Лаша Тугуши, выступавшего в роли одного из истцов с требованием об изменении статьи о шпионаже, статья в прежнем виде не давал определения тому, какие именно сведения могут нанести ущерб интересам Грузии. Не была дана и трактовка того, что понимается под «иностранными организациями», а это ставило под удар многих журналистов и научных деятелей.

Иск об отмене упоминания зарубежных организаций в статье о шпионаже был подан в Конституционный суд Грузии грузинскими журналистами и правозащитниками вскоре после задержания в июле 2011 года группы фотографов, обвиненных в шпионаже в пользу России. Первоначально фотографы отрицали свою вину, но затем пошли на сделку с правосудием. По итогам процесса, который продолжался менее месяца, фотографов приговорили к условному заключению.

Противники президента Грузии Михаила Саакашвили неоднократно называли процесс против фотографов политическим. В марте 2013 года, через несколько месяцев после того, как победу на выборах в грузинский парламент одержал оппозиционный блок «Грузинская мечта», фотокорреспондентов полностью оправдали, условное наказание было отменено.