Экс-премьеру Грузии усугубили обвинение

Экс-премьеру Грузии усугубили обвинение
Главная прокуратура Грузии усугубила обвинение в отношении экс-премьера Грузии, генерального секретаря Вано Мерабишвили в связи с разгоном акции 26 мая 2011 года, сообщает AzerRos.rг со ссылкой на trend.az

Как заявил на пресс-конференции во вторник представитель главной прокуратуры, ему вменяется в вину превышение полномочий по третьей части 333-й статьи УК Грузии.

Новое обвинение грозит экс-премьеру тюрьмой сроком от 5 до 8 лет.

Мерабишвили обвиняется в том, что при его личном планировании была разработана акция по разгону акции манифестантов, собравшихся 26 мая у парламента Грузии. Следствие утверждает, что министр разработал план, по которому было спланировано не разгон митинга, а примерное наказание участников акции.

Прокуратура утверждает, что полиция и спецназ перекрыла все выходы с площади перед парламентом Грузии и люди не могли разойтись и покинуть эту площадь. В результате жесткого разгона, погибли двое человек, причины смерти которых следствие все еще устанавливает, а повреждения и травмы получили более 300 человек, а десятки были задержаны без законных оснований.

При этом полиция не дала митингующим возможность и время для того, чтобы разойтись.

Мерабишвили признан следствием виновным, так как лично руководил разгоном акции. Его также обвиняют в том, что он смошенничал и якобы наказал за превышение силы 15 полицейских, что в реальности не произошло.

Следует отметить, что Мерабишвили уже находится в заключении, так как ранее был обвинен в подкупе избирателей, захвате чужого имущества и превышении полномочий.

Суд уже избрал экс-премьеру предварительную меру пресечения два месяца тюрьмы.