Северная Корея призвала Южную к миру

Северная Корея призвала своего южного соседа заключить мирный договор взамен перемирия, подписанного в 1953 году по итогам Корейской войны, сообщает AzerRos со ссылкой на агентство «Ренхап».

В статье, опубликованной в официальном органе Корейской рабочей партии Rodong Sinmun, отмечается, что усилия по сохранению перемирия могут рассматриваться только как попытка начать очередную захватническую войну. «Существует насущная необходимость заменить соглашение о перемирии, являющееся пережитком войны, постоянным мирным режимом», — цитирует издание «Ренхап».

В статье также подчеркивается, что если бы мирный договор был заключен ранее, нынешнее противостояние вокруг денуклеаризации Корейского полуострова не имело бы смысла. Издание отмечает, что проведение совместных учений США и Южной Кореи являлось грубым нарушением перемирия, и что в этих условиях Пхеньян был вынужден в одностороннем порядке аннулировать данное соглашение в качестве ответа на провокацию.

Кроме того, издание заявило, что поддержание соглашения о прекращении огня в течение 60 лет является неестественным, и что в случае обострения ситуации на полуострове ответственность за это целиком и полностью ляжет на плечи США, препятствующих всем попыткам подписания мирного договора.

В начале марта Пхеньян в знак протеста против проведения совместных учений США и Южной Кореи, а также новых санкций в отношении страны, отказался от всех соглашений с Сеулом о ненападении и денуклеаризации, а также в одностороннем порядке прекратил действие Соглашения о перемирии. Кроме того, КНДР пригрозила нанести ядерный удар по территории США.