В Молдове создали «Коалицию проевропейского правления».

Лидеры либерал-демократов, демократов и либералов-реформаторов подписали в четверг непосредственно перед заседанием высшего законодательного органа Молдавии соглашение о создании «Коалиции проевропейского правления», передает AzerRos со ссылкой на РИА Новости.

Парламент планирует сегодня (в четверг) решить вопрос с избранием спикера высшего законодательного органа и утверждения нового правительства во главе с кандидатом в премьер-министры Юрием Лянкэ. В четверг истекает 15-дневный срок с момента, когда президент страны Николай Тимофти назначил Лянкэ кандидатом в премьер-министры.

Эксперты утверждают, что после подписания соглашения шансы на утверждение кабинета министров под руководством Лянкэ повышаются. Участники сформированной коалиции способны решить вопрос о составе нового правительства, так как ЛДПМ имеет в 101-местном парламенте 31 голос, Демпартия — 15, а группа либералов-реформаторов — 7.

Если в четверг кандидат в премьер-министры не получит мандат от парламента, то президент страны будет обязан назвать другого кандидата на этот пост. По закону он может назначать претендента на пост главы кабмина два раза в течение 45 дней. В случае, если депутаты не поддержат и эту кандидатуру президента, то он вправе распустить парламент и объявить досрочные парламентские выборы.