В России хотят клонировать мамонта

В России, возможно, впервые в мире клонируют мамонта. Сделать это позволят недавно обнаруженные мягкие ткани животного. Об этом рассказал заведующий экспозиционного отдела Музея мамонта имени П.А.Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Сергей Федоров, сообщает AzerRos со ссылкой на MIGnews.

«Да, мы планируем клонировать найденного мамонта. Станет ли это возможным, покажут анализы крови и тканей животного. Международное сообщество взбудоражено находкой. Из года в год находки становятся все сенсационнее, связано это с процессами глобального потепления и возросшим интересом людей к добыче мамонтовой кости», – заявил ученый, пишут Вести.

Как объяснил заведующий Музеем мамонта имени П.А.Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев, попытки клонировать мамонта уже неоднократно предпринимались, однако заканчивались неудачей из-за отсутствия биоматериала подходящего качества. «В прошлом году между СВФУ и корейским фондом «Sooam» был подписан договор о сотрудничестве в рамках проекта «Возрождение мамонта». Не исключаем, что пробы с туши найденного мамонта, привезенные в Якутск, помогут решить вопрос клонирования», – отметил Григорьев.

На Ляховских островах Новосибирского архипелага (Россия) обнаружена уникальная по сохранности туша самки мамонта с еще «живой» кровью. Состояние тканей ископаемого животного почти идеальное