Президент Армении и спецпредставитель ЕС обсудили процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Президент Армении и спецпредставитель ЕС обсудили процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян провел 31 мая встречу с прибывшим в Ереван в рамках регионального визита специальным представителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Филиппом Лефором, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

Собеседники обсудили динамично развивающиеся отношения между Арменией и ЕС, региональные процессы, а также вопросы, касающиеся урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.