НАТО в 2014 г проведет саммит по выводу войск из Афганистана

НАТО в 2014 г проведет саммит по выводу войск из Афганистана
НАТО в 2014 году проведет саммит, посвященный завершающей стадии военной операции и выводу войск альянса из Афганистана, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на trend.az

Обама сообщил об этом в пятницу после встречи в Вашингтоне с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Глава альянса, в свою очередь, сообщил, что вывод боевых подразделений из страны завершится к концу 2014 году, а к 2015 году НАТО подготовит миссию меньшей численностью по обучению афганских войск.

После 2014 года НАТО не будет проводить боевых операций на территории Афганистана. Предполагается, что к этому времени обеспечение безопасности в стране должно полностью перейти к афганским силам безопасности.

В начале января стало известно, что министерство обороны США разработало план, в соответствии с которым в Афганистане после 2014 года останется от 3 до 9 тысяч американских военнослужащих. По словам Расмуссена, окончательное решение о численности и масштабе будущей обучающей личный состав афганских сил безопасности миссии НАТО будет принято в ближайшие месяцы.