В России построят тысячу детских садов в этом году

В 2013 году регионы получат 50 млрд рублей в виде субсидий на развитие системы детских дошкольных учреждений, эти деньги не должны быть потрачены ни на что другое, кроме детских садов, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

«Хочу обратить внимание руководителей регионов. Эти деньги должны пойти именно на детские сады и ни на что другое. Мы эти деньги долго и сложно искали, и раз уж нашли, то должны потратить именно на это», — сказал премьер в ходе видеоконференции с регионами по вопросу повышения доступности дошкольного образования.

Премьер сообщил, что выделение 50-миллиардной субсидии Дума одобрила 24 мая, и в ближайшее время он подпишет постановление о порядке предоставления этих субсидий.

Как заявил Д.Медведев, «цель остается прежней — за короткое время, к 2016 году, нужно качественно изменить ситуацию и создать приблизительно 1 млн 200 тыс. новых мест в детских дошкольных учреждениях.

»Задача трудная, но решаемая», — сказал глава правительства.

Он привел данные министерства образования, согласно которым с начала 2013 года число детей от 3 до 7 лет, которые посещают детские дошкольные учреждения, выросло на 43 тыс. человек. На 1 мая текущего года эта цифра составляет 5,3 млн человек, то есть 85% от общего числа детей дошкольного возраста.

Как сообщил Д.Медведев, в шести регионах — Амурской, Владимирской, Калужской, Тюменской областях, Ненецком и Чукотском округах проблема очередей в детские сады решена практически полностью.

«Однако 572 тыс. детей все еще ждут своей очереди. Особенно острая ситуация в 22 регионах, где в детские сады не могут попасть более 10% детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это Красноярский край, Дагестан, Новосибирская область, то есть разные регионы с разным уровнем рождаемости», — подчеркнул Д.Медведев.

Премьер напомнил, что средства на развитие дошкольных учреждений поступают также в виде бюджетных кредитов (8 млрд руб. на 2013 год), а также в виде федеральных субсидий в рамках ФЦП «Развитие образования» (порядка 1 млрд руб. на текущий год).

Глава правительства подчеркнул, что средства, выделяемые на дошкольные учреждения, должны идти не только на строительство детских садов, но и на повышение качества дошкольного образования. «Места должны быть созданы в детских садах не только для того чтобы пристроить ребенка, но и для его гармоничного развития. Этот период очень важен для становления детей, поэтому это должны быть квалифицированные места, обеспечивающие подготовку к школьному образованию», — сказал Д.Медведев.

Премьер поторопил субъекты федерации с тем, чтобы они как можно быстрее заключали соглашения с Минобрнауки о предоставлении федеральных субсидий. «Министерство к этому готово, я хотел бы, чтобы губернаторы взяли этот вопрос под персональный контроль, а Минобрнауки доложило о результатах модернизации дошкольной инфраструктуры к 1 сентября», — заявил председатель правительства.

Он подчеркнул, что при необходимости можно будет представить предложения по перераспределению субсидий между регионами.
«Но деньги, которые мы вам посылаем, должны тратиться именно на детские сады. Это обязательное требование», — заключил Д.Медведев.