Минобороны Израиля ждет С-300 в Сирии не раньше 2014 года

Минобороны Израиля ждет С-300 в Сирии не раньше 2014 года
Министр обороны Израиля Моше Яалон считает, что если российские зенитно-ракетные комплексы С-300 и появятся в Сирии, то не ранее следующего года, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на ria.ru

Отговаривая РФ от поставок, израильские власти утверждают, что С-300 — один из самых совершенных в мире комплексов ПВО — позволит сирийцам контролировать и при необходимости «закрыть» почти все воздушное пространство Израиля, а гражданская война в соседней стране создает угрозу попадания оружия в руки радикалов.

«Нас продолжает беспокоить возможность того, что Россия передаст Сирии комплексы С-300. По последним данным, пока их там нет, а, если поставка состоится, то это произойдет только в 2014 году», — приводит Десятый канал израильского телевидения заявление министра, который выступил на заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне.

На прошлой неделе Яалон публично заявил, что Израиль «будет знать, как действовать», когда С-300 появятся в Сирии. Тогда же местная пресса цитировала главу Совета национальной безопасности Яакова Амидрора, который на закрытом брифинге для дипломатов не исключил возможность применения силы, чтобы не допустить постановки зенитно-ракетных комплексов на боевое дежурство.

Давая оценку ситуации в Сирии, Яалон сообщил парламентариям, что силы, оппозиционные президенту Башару Асаду, контролируют 60% территории страны, в том числе, по меньшей мере, четыре района в столице Дамаске.