Агрессивный штамм-мутант: откуда взялся и чем грозит коронавирус

Агрессивный штамм-мутант: откуда взялся и чем грозит коронавирус
Российские специалисты пока не знакомы со штаммом коронавируса, которым в мире заразились 50 человек, а 30 из них погибли, но готовы противостоять новой напасти. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что больных коронавирусом может быть и больше, но они пока не выявлены из-за различий в системах эпидемиологического надзора в разных странах, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на interfax.ru

Впервые новый опасный коронавирус был обнаружен в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии. На данный момент случаи заражения были зафиксированы также во Франции, в Германии, Иордании, Катаре и Великобритании. По данным министерства здравоохранения Италии, три случая заболевания зарегистрированы и в этой стране. У заразившихся наблюдаются симптомы, похожие на атипичную пневмонию.

Геном нового вируса впервые был расшифрован в нидерландском медицинском центре имени Эразма, где вирусу был присвоен индекс hCoV-EMC (human Corona Virus-Erasmus Medical Centre). Позже он был переименован в ближневосточный коронавирус — MERS-CoV (Middle East respiratory syndrome coronavirus). Вирусы, относящиеся к семейству коронавирусов (они получили это название за многочисленные выросты на поверхности, напоминающие солнечную корону), вызывают разные заболевания — от простуды до атипичной пневмонии (SARS).