Пхеньян хочет помириться с Сеулом

Пхеньян хочет помириться с Сеулом
Северная Корея в среду призвала заменить существующее соглашение о перемирии на Корейском полуострове на полноценный мирный договор. «Существует насущная необходимость замены соглашения о перемирии, которое является реликтом войны, постоянным режимом мира», — говорится в статье органа Трудовой партии Кореи газеты «Нодон синмун», вышедшей в среду, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на interfax.ru

«Если бы режим мира был создан в прошлом, то, в первую очередь, не возникло бы проблемы с денуклеаризацией — проблемы, которая сейчас зашла в тупик», — подчеркивает издание, отражающее мнение высшего северокорейского руководства.

По мнению авторов публикации, США стремятся сохранить существующий статус-кво, поскольку соглашение о перемирии позволяет им «удушить КНДР силой». Газета напоминает, что проведенные США и Южной Кореей в марте- апреле на Корейском полуострове совместные учения «Молодой орел» нарушили соглашение о перемирии и вынудили КНДР в одностороннем порядке выйти из соглашения, о чем КНДР объявила 5 марта 2013 года.

В статье говорится, что существование соглашения в течение 60 лет является «неестественным». В ней подчеркивается, что США препятствую подписанию мирного договора, и если на Корейском полуострове сложится «разрушительная ситуация», то ответственность за нее будет лежать на Соединенных Штатах и Южной Корее.

При этом «Нодон Синмун» подчеркивает, что КНДР ни в коем случае не откажется от атомного оружия. «Мы будем тщательнее защищать наш бесценный ядерный арсенал, так как он даст нам возможность энергичнее бороться против империалистов», — отмечает издание.

Соглашение о перемирии по итогам трехлетней Корейской войны было подписано в местечке Пханмунджом 27 июля 1953 года. Со стороны сил ООН документ подписал генерал-лейтенант армии США Уильям Гаррисон, со стороны Корейской народной армии и Китайских народных добровольцев северокорейский генерал Нам Иль, южнокорейская сторона отказалась от подписания.

Соглашением граница между двумя Кореями установлена по 38 параллели.

Отношения между КНДР с одной стороны, и Южной Кореей и США — с другой, серьезно осложнились после проведенных в середине февраля испытаний ядерного оружия. В ходе очередного обострения Пхеньян пригрозил США ядерным ударом и закрыл для южнокорейских рабочих въезд в расположенную на территории КНДР совместную промышленную зону Кэсон.