Протесты в Турции продолжаются

Протесты в Турции продолжаются
Продолжающиеся демонстрации протеста в городах Турции привели к новым столкновениям демонстратов с полицией в понедельник, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на interfax.ru

Демонстранты в некоторых городах атаковали представительства правящей турецкой партии Справедливости и развития (ПСР). В частности, в портовом городе Измире, третьем по численности населения в стране, в офис партии была брошена бутылка с зажигательной смесью. Как сообщают СМИ, здание загорелось. Кроме того, в Стамбуле демонстранты попытались утром в понедельник прорваться к офису премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, но были отогнаны полицией, применившей слезоточивый газ.

На выходных в Турции были арестованы сотни протестующих. По официальным данным, около 90 акций протеста прошло в Турции с пятницы, в том числе в таких городах, как Стамбул, Анкара, Анталья, Измир и Конья. За это время на уличных акциях было арестовано свыше 1,7 тыс. человек.

Изначально демонстранты протестовали против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс, но потом то, что начиналось как акция экологов местного значения, быстро вылилось в недовольство всей политикой турецкого премьера и правящей партии.

Минувшей ночью полиция сняла оцепление площади Таксим в Стамбуле, освободив ее для демонстрантов. Протестующие отметили свою победу, подняв шум, стуча кастрюлями и сковородками и перекрыв автомобильное движение. В то же время в Анкаре и Стамбуле произошли столкновения демонстрантов с полицией. Полицейские применили слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать группу в примерно 1 тыс. человек, направлявшуюся к резиденции Эрдогана, в результате чего свыше ста человек получили ранения.

Близлежащие мечети, магазины и университет превратились в перевязочные пункты, где оказывается первая помощь раненым демонстрантам. Протестующие ночью разобрали часть мостовых и выстроили из них баррикады.

Эрдоган заявил, что участники протестов своими действиями «подрывают демократические устои». По его словам, реконструкция площади проводится с целью разгрузки движения автомобилей и транспорта, и он не намерен отказываться от этого плана. При этом турецкий премьер признал, что полиция избрала силовые методы ошибочно, и призвал немедленно прекратить протесты, поскольку, по его словам, площадь Таксим «не может быть территорией, где экстремисты пускаются во все тяжкие».

Противники планов властей заявляют, что парк Гези — одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула.

В Евросоюзе действия турецких властей осудили: пресс-служба главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон распространила заявление, в котором говорится, что Эштон «выразила глубокую озабоченность насилием, которое проявилось в Стамбуле и некоторых других городах Турции, а также сожаление непропорциональным применением силы некоторыми сотрудниками турецкой полиции». Американский Белый дом, в свою очередь, призвал Турцию к сдержанности. В заявлении официального представителя ведомства Лауры Лукас отмечается, что мирные демонстрации «являются частью демократических проявлений», а длительная стабильность в Турции может быть обеспечена только обеспечением «фундаментальных свобод выражения мнений, собраний и союзов».

Протестующих поддержали также хакеры из группировки Anonymous. Они атаковали сайт турецкого президента Абдуллы Гюля, а также ряд других правительственных сайтов, включая сайт правящей партии и страницу премьер-министра. «Эрдоган должен помнить о судьбе египетского президента Хосни Мубарака и уйти в отставку, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля», — говорится на видео, размещенном группировкой на сайте Youtube.

Акции протестов идут в Стамбуле уже пятый день. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс.