Минобрнауки не будет тотально проверять диссертации

Министерство образования и науки (Минобрнауки) РФ не планирует проводить тотальных проверок диссертаций, защищенных несколько лет назад. Такое заявление сделал глава ведомства Дмитрий Ливанов в эфире радио «Эхо Москвы».

«Мы не собираемся устраивать каких-то тотальных проверок тех диссертаций, которые защищались год назад или два, или десять. Это абсолютно бессмысленно, потому что это уже произошло и урон от того, что это были некачественные или переписанные откуда-то работы, уже нанесен», — сказал Д.Ливанов. По его словам, такие проверки — дело «неблагодарное и малоприятное», поэтому министерству важнее «делать так, чтобы в будущем этого не происходило».

Министр также считает, что основная задача ведомства на данном этапе заключается не в проведении реформ, а в «наведении порядка». «Очень много проблем в нашем хозяйстве, очень многие понятия утратили свой исходный смысл», — сказал Д.Ливанов, добавив, что необходимо вернуть нормальный смысл таким понятиям, как университеты, профессора и доктора наук. По его словам, Минобрнауки собирается провести масштабные кадровые изменения в сфере высшего образования. «Нам нужно сделать так, чтобы к нам приходили самые талантливые, потому что мы хотим, чтобы наших детей учили самые талантливые педагоги, которые достигли чего-то сами и могут свои знания передать», — сказал министр.

Напомним, в России прокатилась волна разоблачений случаев плагиата в диссертациях. В феврале 2013г. 11 человек, в чьих работах нашли значительную долю заимствований, лишили ученых степеней.