Медведев назвал страшилками разговоры об экспансии стран АТР

Медведев назвал страшилками разговоры об экспансии стран АТР
Страны Евроарктического региона должны самостоятельно принимать все ключевые решения, в том числе по освоению шельфа, но подключение государств АТР возможно, например, в качестве наблюдателей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает AzerRos.ru со ссылкой на ria.ru

«Никакой экспансии пока нет, это пока страшилки», — сказал Медведев на пресс-конференции, комментируя мнение об угрозе экспансии из региона АТР.

«Да, конечно, все присутствующие здесь руководители делегаций, премьер-министры стран Евроарктического/Баренцева региона исходят из того, что именно нашим государствам в силу международных соглашений принадлежит право определять основные параметры сотрудничества в этом регионе, включая использования шельфа, принадлежащего нашим государствам и другие вопросы», — заявил премьер.

В то же время, заметил Медведев, все живут в открытом мире. «В ряде случаев подключение других государств, в том числе из Азиатско-Тихоокеанского региона в качестве наблюдателя, нам, России, во всяком случае, не представляется опасным, наоборот представляется вполне полезным», — сказал он.

«Я еще раз говорю, что в принципе мы исходим из того, что ключевые решения в регионе должны приниматься региональными странами. Это справедливо, соответствует принципу международного права», — добавил Медведев.