В Москве могут пройти досрочные выборы мэра

В Москве могут пройти досрочные выборы мэра Сегодня «Интерфакс» выступил с сенсационной новостью: в столице могут пройти досрочные выборы мэра, которые предположительно состоятся в Единый день голосования, то есть 8 сентября.

«Для этого Мосгордума не позднее 8 июня должна принять решение о досрочных выборах», — пишет информагентство, ссылаясь на компетентный источник из столичных правительственных кругов. Оттуда же стало известно, что на этой неделе мэр может добровольно уйти в отставку, а объявить об этом Собянин должен во вторник или среду.

Между тем, как утверждают в городской администрации, официально об отставке Сергея Собянина еще не объявляли. Даже в мэрии Москвы многие узнали об этом только из новостей в СМИ, сообщил «Интерфаксу» компетентный собеседник, пожелавший остаться неназванным.
Обращения журналистов к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову ничего не дали. За разъяснениями Песков переадресовал представителей СМИ к самому Собянину. «Ведь это его решение, абсолютно», — сказал Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы». На вопрос о том, действительно ли завтра состоится встреча Путина с Собяниным, Песков ответил: «Мы никогда рабочие встречи президента не анонсируем. Если такая встреча состоится, мы соответствующим образом проинформируем».

«Газета.Ру» считает, что, если назначить выборы на ближайшее время, это сыграет на руку нынешнему мэру. Его конкуренты вряд ли сумеют быстро мобилизовать ресурсы и подготовиться к избирательной кампании. Например, Михаилу Прохорову не хватит времени, чтобы привести свои активы в надлежащий вид в связи с запретом чиновникам иметь счета за рубежом, пишет газета. И все-таки, если Собянин пойдет на это, то у него будет очень мало времени на решение соответствующих вопросов. Ведь в соответствии с законом о едином дне голосования, выборы в 2013 году должны состояться 8 сентября, а назначить их нужно не менее чем за 90 дней до этого дня. То есть не позднее, чем 11 июня, сообщает издание.

Еще в марте этого года Сергей Собянин сообщил о своем намерении принять участие в прямых выборах на пост градоначальника. Мэр уточнил, что, хотя ему и удалось решить много столичных проблем, остался еще большой фронт работы, на котором ему хотелось бы сосредоточиться.
Как бы то ни было, а социологические исследования показывают, что перспективу Собянина можно оценить как 50 на 50. По некоторым соцопросам, за него готова отдать голоса половина населения Москвы, по другим – авторитет мэра у москвичей стремительно падает.