Госнефтефонд Азербайджана приобрел около 3% акций Банка ВТБ

Согласно сообщению, сделка на сумму в 500 миллионов долларов США состоялась в рамках вторичного размещения акций.

Всего банком было размещено 2,5 триллиона акций на общую сумму в 102,5 миллиарда российских рублей. Помимо ГНФАР, акционерами ВТБ стали Norges Bank Investment Management (4,28 процента), Qatar Holding LLC (посредством Credit Suisse AG) (2,95 процента) и Onexim Holdings Limited (2,43 процента).
26 апреля 2013 года Госнефтефонд Азербайджана заключил соглашение о подписке на акции Банка ВТБ из дополнительной эмиссии.

Ранее наблюдательный совет Банка ВТБ объявил о своем решении привлечь дополнительные средства в капитал в размере до 102,5 миллиарда рублей (3,23 миллиарда долларов) путем выпуска 2,5 триллиона дополнительных акций по открытой подписке по цене 0,041 рубля за одну дополнительную акцию. Банк России зарегистрировал решение о выпуске дополнительных акций и проспект эмиссии 26 апреля 2013 года.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на то время его активы составляли 271 миллион долларов. По данным на первое апреля 2013 года, активы Нефтяного фонда, увеличившись на 0,6 процента по сравнению с началом года, составили 34 325,7 миллиона долларов.

Основными целями ГНФАР являются накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение в некоторой степени «голландского синдрома», обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание в Азербайджане текущих социально-экономических процессов.

Прогнозируемая совокупная стоимость (средневзвешенный объем) инвестиционного портфеля ГНФАР на 2013 год определена на уровне 25,2 миллиарда манатов, тогда как на конец 2012 года она прогнозировалась на уровне 23 миллиарда манатов.

Согласно инвестиционной стратегии ГНФАР, впервые с прошлого года до пяти процентов инвестиционного портфеля фонд может вкладывать в акции, до пяти процентов — в недвижимость, до пяти процентов — в золото.