Северная Корея наладила связь с Южной

Северная Корея наладила связь с Южной Власти КНДР в пятницу утром вновь открыли канал связи с Южной Кореей, заявляет АзерРос со ссылкой на Коммерсантъ. В пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне. Еще одним доказательством преодоления острой фазы кризиса призваны стать рабочие консультации представителей двух стран, которые пройдут 9 июня в северокорейском приграничном городе Кэсон.

Напомним, что канал связи был заморожен в марте по инициативе Пхеньяна, что стало очередным доказательством обострения обстановки на Корейском полуострове. Вместе с тем теперь власти КНДР, похоже, решили пойти на нормализацию отношений с Южной Кореей.

Доказательством смягчения позиции стало выдвинутое в четверг Пхеньяном предложение провести 9 июня в городе Кэсон рабочую встречу представителей двух стран. Власти КНДР намерены предложить своим южным соседям возобновить работу совместной промзоны Кэсон, закрытой в начале апреля, а также разморозить ряд других коммерческих проектов. Кроме того, не исключено, что стороны договорятся отметить 41-ю годовщину соглашения о торговом сотрудничестве и вновь запустить программу воссоединения семей.

По замыслу Пхеньяна воскресная встреча должна предшествовать переговорам на министерском уровне. В КНДР признают, что «двусторонние отношения в течение многих лет находились в состоянии застоя, а взаимное недоверие достигло предела», однако утверждают: ситуацию можно исправить.

В Сеуле инициативу Пхеньяна восприняли с оптимизмом. «Предложение КНДР начать переговоры является положительным фактором в деле поддержания мира на Корейском полуострове»,— объявили в Министерстве обороны Южной Кореи, отметив при этом, что по-прежнему готовы к отражению возможной угрозы со стороны потенциального противника.