За мат на улицах скоро будут штрафовать

В День русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина в Госдуме прошел круглый стол «Законодательное обеспечение развития русского языка в современном информационном пространстве».

Глава Комитета по образованию Вячеслав Никонов («ЕР») напомнил, что за 10 лет был принят ряд программ и законов, направленных на поддержку и популяризацию русского языка в мире и стране, но ситуация не внушает оптимизма: «За последние 20 лет количество говорящих на русском языке сократилось на 50 млн. человек, и если так пойдет дальше, то к 2025 году он по степени распространенности в мире скатится с нынешнего пятого на девятое место». Представители МИДа и Минобрнауки согласились с тем, что меры по пропаганде великого и могучего нужно усилить: посылать больше учителей русского за границу (сейчас их там 300), развивать сеть российских центров науки и культуры за рубежом.

Президенту РФ предложено объявить 2015 год Годом чтения. Почему не (напомним, что 2014-ый объявлен Годом культуры).

В документе под названием «рекомендации участников круглого стола» Госдуме дан совет «совершенствовать федеральное законодательство в части защиты русского языка», в том числе установить «штрафные санкции за употребление нецензурной лексики в общественных местах, особенно представителями официальных государственных структур — сотрудников полиции, офицеров армии, медработников и т.д.».

Недавно вступил в силу закон об административных наказаниях заупотребление мата в СМИ, ещё один, распространяющий запрет на кино, литературу, театр, прошел первое чтение и готовится ко второму. Видимо, пришел черед улицы: сейчас КоАП позволяет штрафовать за плохие слова на публике на 500-1000 рублей по статье «Мелкое хулиганство» лишь в случае, если эти самые слова сопровождаются действиями, нарушающими общественный порядок.

Ещё Комитет по образованию, организовавший круглый стол, считает нужным создать в нижней палате парламента Экспертный совет из представителей «научно-педагогического сообщества, окружных методистов со стажем работы, представителей духовных учреждений, библиотек, авторитетных публицистов и литераторов» — чтобы все эти уважаемые люди могли разработать рекомендации «нормативно-правового и стратегического характера».

Министерству связи и массовых коммуникаций депутаты, учителя и чиновники, участвовавшие в дискуссии, посоветовали «осуществить меры по пропаганде культуры русского языка, повышению языкового вкуса, благопристойного и разнообразного содержания и стиля речи во всех сферах жизни, особенно пропаганде культуры общения в бытовой сфере и СМИ», и установить настоящий контроль за зловредными СМИ «в части недопустимости нецензурных и нежелательности вульгарных и слэнговых выражений». «Контроль в части»…

Кроме того, «в целях безопасности государства» предлагается Минобороны обучать русскому языку «солдат, проходящих срочную военную службу по призыву, не знающих русского языка или слабо владеющих русским языком».