Россия готова заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии

Россия готова заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии Россия готова заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии при согласии ООН и заинтересованности стран региона, сообщает АзерРос со ссылкой на news.ru. Об этом заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин.

«Имея в виду сложную ситуацию, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и сирийской армии. Разумеется, только в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если генеральный секретарь ООН нас об этом попросит», — заявил Путин на встрече с офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских званий.

Одновременно глава государства напомнил, что некоторое время назад встречался с генсеком ООН Пан Ги Муном во время его визита в Россию. «Он обратился к нам с просьбой увеличить наше участие в миротворческих операциях по линии ООН», — сказал Путин.

В четверг министерство обороны Австрии отдало приказ о начале вывода своего миротворческого контингента с Голанских высот. Как заявил глава оборонного ведомства Геральд Клуг, «механизм вывода войск запущен, в плановом режиме это займет от двух до четырех недель». При этом он подчеркнул, что «в случае резкого ухудшения ситуации, эвакуация солдат может быть проведена в течение нескольких часов».

По словам Клуга, если вывод миротворцев будет идти по плану, первая группа солдат может вернуться в Австрию уже 11 июня. Именно на этот день была намечена плановая ротация военнослужащих.

В свою очередь глава МИД Михаэль Шпинделеггер заверил, что «график вывода войск будет обязательно согласован с ООН», чтобы обеспечить бесперебойный режим функционирования миссии.

Решение вывести своих военнослужащих с сирийско-израильской границы Австрия приняла после того, как сегодня сирийскими мятежниками был захвачен пропускной пограничный пункт «Кунейтра» /»Браво»/, через который проводится ротация и жизнеобеспечение австрийских миротворцев.