Елена Веснина выиграла «Ролан Гаррос» в парном разряде

Елена Веснина выиграла «Ролан Гаррос» в парном разряде В финале женского парного разряда «Ролан Гаррос» россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова одержали победу над итальянками Сарой Эррани и Робертой Винчи со счетом 7:5, 6:2, использовав последний для России шанс взять на турнире хотя бы один титул.

Для Макаровой и Весниной – это первый совместный титул на турнирах «Большого шлема».

– Евгений Кафельников выиграл Открытый чемпионат Франции, когда я была маленькой. И меня тогда пригласили к нему в гости, – не скрывая своего счастья 26-летняя Веснина, которой лишь с седьмой попытки покорилась победа на «Большом шлеме», делилась сокровенным. – И в тот вечер папа Жени сказал: «Лена – это кубок за победу на парижском турнире, и я чувствую, что именно там ты завоюешь свой первый трофей на «Больших шлемах». И смотрите, так все в итоге и получилось.

В финале нам обязательно надо было зацепить первый сет. И пусть у нас не сразу получилось подать на партию, мы не особо расстраивались, так как понимали, что итальянки великолепно играют на приеме и хорошо действуют на задней линии. Поэтому проигрывать подачу в противостояниях с Эррани и Винчи в какой-то степени даже вполне нормально. Но Катя, конечно, молодец – в решающие моменты она очень здорово отыграла.

Когда счет стал 5:2 и 40:0 я шла к сетке и думала про себя: «Неужели это все? Неужели турнир закончится так просто?» Сегодня получился очень интенсивный первый сет, и мне казалось, что он длится вечно. Но думаю, то, что мы шли ровно по счету с соперницами, нам даже помогло. Мы до самого последнего розыгрыша просто не успевали задуматься о том, что играем в финале и сейчас выиграем титул. А на решающем мяче – Катя хорошо подала, и Эррани кинула мне легкую свечку. Забив ее, я ощутила, что весь мир рухнул, и мечта детства сбылась. Дело в том, что Roland Garros – мой самый любимый турнир. Нам даже Лена Дементьева уже написала, что мы героини.

Обыграть итальянок на грунте – это дорогого стоит. Конечно, им, наверное, немного тяжело играть очень хорошо два года подряд. Все-таки сейчас уже и соперники начинают лучше узнавать их плюсы и минусы, и поэтому уже читают игру. Но Эррани и Винчи в этом году победили на Australian Open. Да, может, у них чуть чаще стали появляться спады, но, несмотря на это ниже определенной планки – уровень игры у них не падает. И каким-то средним парам Сара и Роберта по-прежнему не проигрывают. Ну, а что касается нас, то как говорят наши тренеры – мы можем играть еще лучше (смеется).