Меняется система приема в вузы: Министерство образования и науки вернет средний балл аттестата

Меняется система приема в вузы: Министерство образования и науки вернет средний балл аттестата Абитуриентам в будущем году стоит всерьез задуматься о том, с какими отметками они получат аттестат. Как сообщил на заседании Коллегии Минобрнауки глава ведомства Дмитрий Ливанов, вступительная кампания 2014 года пойдет по новым правилам.

— Во-первых, будет учитываться средний балл аттестата, и этот показатель будет прибавляться к результатам ЕГЭ. Во-вторых, станет учитываться внеучебная деятельность абитуриента — его достижения в таких областях, как, скажем, спорт или культура. В настоящее время методики оценки этих показателей в баллах рассчитываются специалистами. И эти показатели также будут добавляться к результатам ЕГЭ.

Правда, окончательное решение по этим вопросам ещё не принято, признался Ливанов. Однако к сентябрю 2013 года подготовка методик расчета новых критериев будет завершена и официально оглашена.

Что касается текущей приемной кампании, то Минобрнауки предупредил ректоров «о недопустимости нечестного распределения бюджетных мест». С этого года, предупредил он вузовское начальство, действует единая информационная система, в рамках которой все данные из вузов попадают в Рособрнадзор, и в том числе — баллы ЕГЭ, с которыми поступают абитуриенты. Таким образом, Минобрнауки будет узнавать о средних баллах ЕГЭ в тех или иных вузах непосредственно в Рособрнадзоре. И это станет основой для многих решений, подчеркнул Ливанов. В том числе — оценки работы самих ректоров, итогов мониторинга эффективности вузов и распределения между ними бюджетных мест.