Верховный суд вновь признал летнее время законным

Верховный суд России вновь принял решение о том, что круглогодичное летнее время на территории страны отменять не следует.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу президента «Лиги защиты пациентов» Александра Саверского, в которой указывалось, что отказ от перехода на зимнее время нарушает права граждан.

В конце марта Верховный суд уже отказался отменить круглогодичное летнее время в России, переход на которое был произведен в июне 2011 года. Соответствующий закон подписал тогдашний президент России Дмитрий Медведев, отвечая на недовольство части населения переходами на летнее и зимнее время.

В ходе прямой линии в апреле президент Владимир Путин сообщил, что перевод времени относится к компетенции правительства. По его словам, Дмитрий Медведев принял это решение, правительство его исполнило, и это не тот случай, когда президенту нужно вмешиваться в компетенцию правительства.

Кроме того Дмитрий Медведев не раз заявлял, что правительство считает не целесообразным решать вопрос о переходе на зимнее время.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что кабмин принимал решение не переходить на зимнее время в соответствии с поручением Владимира Путина.  

Между тем, различные федеральные ведомства и регионы оценили результаты введения в России круглогодичного летнего времени. Многие из них привели экономическое обоснование к возврату перевода стрелок часов весной и осенью.

Как следует из представленного правительству отчета, Минэнерго подсчитало, что в среднем в стране экономия годового электропотребления от отмены перевода стрелок оценивается всего в 0,45%.