Россия выделит 500 млн рублей на программу по профилактике ВИЧ в странах СНГ

Россия совместно с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД /ЮНЭЙДС/ начинают реализацию программы помощи в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями в Армении, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и других странах региона. Об этом сегодня на форуме «Гражданская двадцатка» заявили исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«На 4 года Россия выделит 500 млн рублей на помощь нашим службам в этих республиках», — сказал Онищенко. У наших стран «общее экономическое пространство и наши граждане тесно общаются друг с другом», напомнил он.

По словам руководителя Роспотребнадзора, средства пойдут на «поддержание медицинских служб, укрепление лабораторных служб и подготовку кадров, работу с мигрантами». «Сегодня мы договорились о проведении очередной конференции для русскоговорящих стран Центральной Азии и Восточной Европы о профилактике ВИЧ/СПИД накануне сочинской «восьмерки» в 2014 году», — добавил Онищенко.