Владимир Путин «ускоряет» новую пенсионную систему

Президент Владимир Путин, оглашая сегодня Бюджетное послание, заявил, что правительство РФ должно принять все решения по развитию пенсионной системы в 2013 г, заявляет АзерРос с ссылкой на ФинЛенту.

Российский лидер назвал первоочередной задачей принятие принципиальных решений по пенсионной формуле. Как подчеркнул политик, нужно довести работу по пенсионной формуле до конца. 

Как отметил В.Путин, пенсионная формула должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину: чем больше стаж и зарплата, тем выше должна быть пенсия. 

«И, безусловно, формула должна быть справедливой, стабильной, прозрачной, самое главное – понятной и для работников, и для работодателей», — подчеркнул он. 

Глава РФ обратил внимание на то, что «нам нужно сохранить «базовый» тариф страховых взносов для бизнеса на сегодняшнем уровне». 

Путин указал на то, что нельзя решать проблему пенсионной системы за счёт повышения фискальной нагрузки на бизнес, за счёт подавления предпринимательской активности и экономического роста. 

 В зависимости от параметров пенсионной формулы следует также обозначить масштабы использования средств Фонда национального благосостояния для покрытия дефицита пенсионной систем, отметил глава государства. 

Путин: «На что хочу обратить ваше внимание. Мы дали право гражданам в течение текущего года самостоятельно решить, куда направить 4 процента страховых взносов: в распределительную или в накопительную часть пенсионной системы. Было бы, конечно, несправедливо лишать такого права тех, кто в будущие годы будет вступать в систему пенсионного страхования. Полагаю, такое право должно быть». 

 Но подчеркнул, что это возможно будет только после принятия таких законов, которые в полной мере обеспечат создание работающей системы гарантирования пенсионных накоплений. 

 «Достаточно у нас проблем с обманутыми вкладчиками для того, чтобы понять, что в области пенсионных накоплений, пенсионных прав граждан действовать нужно в высшей степени аккуратно. Эти накопления должны быть гарантированы, их сохранность должна быть гарантирована», — заявил президент. 

 Он также считает, что отдельно следует обратить внимание на проблемы прозрачности пенсионной системы и внебюджетных фондов. В.Путин напомнил, что с 1 января 2014 года все внебюджетные фонды переходят на кассовое обслуживание органами Федерального казначейства. «Я прошу как следует подготовиться и хочу обратить внимание и предупредить, что дата не подлежит переносу», — сказал он, передает «Финмаркет».