Не соблюдается норма поставки газа из России на Украину

«Учитывая аномальную погоду в РФ, до наших западных границ доходит меньше газа, чем это предусмотрено по нашим техническим соглашениям», — заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины.
Министр Юрий Бойко отметил, что украинская сторона из-за действий России увеличила отбор газа из своих подземных хранилищ и «помогает Европе», не наращивая отбор топлива из российской трубы. Как отметил глава Минэнерго, страна «дала на Турцию 11 миллионов кубометров газа в сутки».

В то же время Бойко подчеркнул, что Украина не продает Европе газ из своих хранилищ, передает «ЛiгаБiзнесIнформ». Он пояснил, что страна просто выпускает газ дополнительно, «чтобы обеспечить соответствующее давление» и помочь российским партнерам выполнить обязательства.

В «Газпроме» признали, что на короткое время уменьшили поставки газа европейским потребителям, отметив, что недопоставки затронули только Италию и Польшу. Ранее в концерне заявляли, что это произошло из-за того, что отбор газа со стороны Украины превысил законтрактованные объемы. Украинская сторона опровергла эти обвинения, переложив ответственность за снижение поставок на «Газпром».