Беларусь впервые избрана в состав Межправительственного комитета ЮНЕСКО по культурному разнообразию

Беларусь впервые избрана в состав Межправительственного комитета ЮНЕСКО по культурному разнообразию Беларусь избрана в состав Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране и поощрению разнообразия форм культурного самовыражения (Комитет по культурному разнообразию), сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Конвенция 2005 года является международным актом в поддержку развития культурного разнообразия с помощью таких средств, как культурные мероприятия, товары и услуги. Беларусь присоединилась к конвенции 2005 года 4 августа 2006 года и была десятым по счету государством, ратифицировавшим конвенцию, которая насчитывает сегодня 125 государств-сторон. Комитет по культурному разнообразию состоит из 24 членов, которые избираются на 4 года Конференцией сторон конвенции. На текущей конференции было избрано 12 новых членов комитета с мандатом до 2017 года.

Беларусь впервые вошла в Комитет по культурному разнообразию. «Избрание нашей страны свидетельствует о потенциале Беларуси в области охраны и поощрения разнообразия форм культурного самовыражения. Членство Беларуси в Комитете по культурному разнообразию позволит нашей стране отстаивать белорусские интересы в рамках реализации конвенции ЮНЕСКО, а также оказывать влияние на принятие решений при распределении финансовых средств Фонда культурного разнообразия ЮНЕСКО на осуществление конкретных проектов», — отметили в МИД Беларуси.

Беларусь является также членом Исполнительного совета ЮНЕСКО и Межправительственного комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ). Комитет по культурному разнообразию стал третьим из руководящих органов ЮНЕСКО, в состав которого входит Беларусь.

В конференции принимают участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции, постоянный представитель Беларуси при ЮНЕСКО Павел Латушко и заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник.