Уровень одобрения перевода стрелок часов существенно снизился.

Опрос показал, что спустя год после отмены президентом перевода часов степень общественной поддержки этого решения снизилась с 73% до 44%, одновременно существенно возросла доля противников принятого решения — с 6% до 22% (в основном это москвичи и петербуржцы — 29%). Одобряют эту инициативу жители крупных городов (49%).
Согласно опросу, существовавшую ранее практику перевода часов считает удобным 31% россиян (в 2010 году их было 42%). А количество тех, кто хотел бы жить весь год по «зимнему времени», увеличилось с 18 до 26%.
Переводить стрелки часов дважды в год или постоянно жить по «зимнему времени» согласны в основном москвичи и петербуржцы (38 и 37% соответственно). Нынешний вариант устраивает больше жителей «средних городов» (39%).
Больше стало и тех, для кого данный вопрос существенным не является (с 18 до 28%). Индифферентное отношение характерно для жителей средних городов (34%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 февраля 2012 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Прошедший год показал, что смена уже привычного режима весьма неоднозначно воспринимается гражданами России, что дало повод для новых дискуссий.

Кандидат в президенты РФ Владимир Путин ранее заявил, что возврат к переходу на «летнее» время возможен, если широкое обсуждение вопроса подтвердит необходимость такого решения.