Политолог о проблемах Ингушетии и рисках отказа от прямых выборов главы

Политолог о проблемах Ингушетии и рисках отказа от прямых выборов главы Выборы главы Ингушетии по новой системе (с голосованием регионального парламента за отобранных президентом кандидатов от политических партий) может стать фактором не стабилизации, а риска считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По словам политолога, в мононациональной Ингушетии нет поводов для конфликтов разных национальностей, а ведь именно этот довод считался решающим при переходе к новой системе выборов.

Е.Минченко отметил, что назначение Юнус-Бека Евкурова главой Ингушетии было сильным кадровым ходом Дмитрия Медведева. «В тот момент приход человека со стороны, не включенного в местные клановые дрязги, кадрового офицера, воспринимавшегося посланцем федерального центра, помогло стабилизировать ситуацию в регионе. Личная храбрость и прямота бывшего военного разведчика вызывали симпатию», — считает он.

Однако за прошедшие пять лет застарелые проблемы обострились. Ингушетия по-прежнему остается одним из наиболее отсталых регионов в социально-экономической сфере — никаких прорывных проектов не появилось.

Острой остается и проблема коррупции: на смену одним кланам пришли другие. Сложная экономическая ситуация и коррупция остаются питательной средой для террористической активности.

Е.Минченко указывает и на актуализированный территориальный спор с Чеченской Республикой, а также потушенный, но имеющий потенциал эскалации конфликт с Северной Осетией из-за Пригородного района. Однако возможности властей реагировать на вызовы ограничены невысокой популярностью Ю.-Б.Евкурова.

«Тот факт, что критики президента вынуждены проводить альтернативный Ингушский национальный конгресс в Москве, а один из его организаторов был задержан и этапирован в Ингушетию, наглядно иллюстрирует политическую атмосферу в республике», — отметил Е.Минченко. «В этих условиях сценарий силового доминирования главы республики, вытеснения политических оппонентов является крайне рискованным», — добавил политолог.

Без вмешательства федерального центра, который выступает модератором политического диалога, работы по «созданию привлекательного образа будущего и реальной конкуренции» выборы главы региона могут стать фактором дестабилизации, резюмировал Е.Минченко.

Напомним, что за отказ Ингушетии вслед за Дагестаном от прямых выборов проголосовал местный парламент. Владимир Путин дал право регионам самостоятельно выбирать способ избрания главы, подписав соответствующий закон в апреле.

Выборы главы Ингушетии пройдут 8 сентября, в Единый день голосования. По закону руководитель республики выбирается на пять лет.