Сергей Собянин: о настоящем и будущем в Москве

Сергей Собянин: о настоящем и будущем в Москве «Несмотря на предвыборные баталии, город продолжает жить и работать своей обычной жизнью, — заявил сегодня на встрече с журналистами врио мэра Москвы Сергей Собянин. — И члены правительства города, несмотря на приставки и. о.  к своим должностям, сделают все для того, чтобы вовремя подготовить город к зиме, отремонтировать дороги и т. д. Словом, чтобы все городское хозяйство функционировало, как положено».

Тема разговора была определена заранее — создание комфортной среды в городе.

В частности, рассказал градоначальник, сейчас в столице  продолжаются работы по благоустройству, начатые два года  тому назад. Лишь за 2013-й будет приведено в порядок еще 4 тысячи дворов и 5 тысяч внутриквартальных проездов, многие из которых не ремонтировались десятки лет. И эта работа будет продолжаться до тех пор, как не будут благоустроены все московские дворы и прилегающие к ним территории. Продолжается и реконструкция городских парков, а так же благоустройство 49 «народных парков», которые создаются по адресам, предложенных москвичами, 25 скверов, расположенных по Садовому кольцу. Возле памятника Маяковскому уже поставлены скамеечки, и москвичи с удовольствием там отдыхают. Решается по словам Сергея Собянина и вопрос о создании сквера и пешеходной зоны полностью на участке между кино- концертным залом им. Чайковского и скульптурой поэту «глашатаю революции».

Как позже пояснил корреспонденту «РГ» руководитель департамента капремонта Артур Кескинов, для этого, возможно, придется пустить движение по Садовому кольцу через улицу Тверскую лишь по тоннелю, а поверху — перекрыть. Как это скажется на автомобильном движении, пока изучается, сказал Артур Кескинов.

Всего же за текущий год в центре столицы по словам Сергея Собянина, добавится 10 км пешеходных улиц, часть которых будет использоваться и для движения транспорта — в этом случае там будут расширены тротуары. Город активно занимается этой работой, пояснил врио мэра, потому что пешеходные маршруты пользуются у москвичей и гостей столицы большой популярностью. Например, самый первый из них, открывшийся лишь в конце прошлого года по Столешникову и Камергерскому переулкам,  посетило уже 3 млн человек.

Москва продолжает развивать велосипедное движение. К уже имеющимся 80 км велодорожек до конца  года добавится еще 50 км.
Лето всегда было и остается сезоном для ремонта дорог. За 2013-й год их планируется отремонтировать 75 млн кВ м.  Для того же, чтобы лучше содержались уже отремонтированные дороги, подрядчиков стали штрафовать в 10 раз чаще, чем прежде. И не только штрафовать, но и заставлять за свой счет устранить брак.

В центре города отремонтирует так же 840 фасадов исторических зданий, сказал Собянин, благоустроят территории 150 транспортно-пересадочных узлов.
Тарифы ЖКХ, как и запланировано было ранее, в городе поднимутся с 1 июля. И далее по словам мэра они будут увеличиваться не чаще раза в год. Средний их рост не превысит 6 процентов, даже 5,8 процента,  что будет самым низким повышением цен на коммуналку за последние 20- летия, подчеркнул Собянин. Городу это далось не просто. Из- за того, что цена на газ федеральными властями была поднята на 15 процентов, рассказал он,тарифы на остальные услуги пришлось держать на очень низком уровне и при этом  не растерять кадры — ведь если не поднимать зарплату работникам сферы ЖКХ, они разбегутся. В предыдущие же три- четыре года коммуналка в Москве дорожала сразу на 20-25 процентов.» Мы постарались минимизировать затраты на услуги ЖКХ, сократить утечки воды и потери жлектроэнергии», — рассказал Сергей Собянин, за счет чего получен такой результат.

«А если в доме живут мигранты, нелегалы, которые воду тратят, а платить приходится москвичам. Что делать?»- поинтересовались журналисты. — «Надо сообщать о таких фактах в управление миграционной службы, участковому, — дал совет врио мэра. — Хотя в будущем было бы правильным, чтобы все квартиры были оснащены индивидуальными счетчиками расхода воды и все платили бы лишь за себя, а не за дядю».

И. о. заммэра по городскому хозяйству Петр Бирюков сообщил хорошую новость. Коммунальщики, сократившие уже отключение горячего водоснабжения с 21 до 10 дней на время летней профилактики, планируют время отключения еще больше и уменьшить — до 7 дней». «Задача непростая, — напомнил ему Собянин. — Справитесь ли?» » Справимся», — заверил Бирюков.

О жаре

«Достаточно ли подготовилась Москва к жаре?», — поинтересовались сегодня журналисты на встрече с врио мэра Москвы Сергеем Собяниным.
— Вполне, — сказал он. — Все районные центры социального обслуживания оборудованы кондиционерами. В парках есть тенистые зоны с навесами и фонтанами. Вот только жары, похоже, в этом году не предвидится. Уже 14 июня, а мы ее еще не видели.

О ТСЖ

На вопрос, почему из 12 тысяч ТСЖ в городе осталось лишь 4 тысячи, вместо врио мэра взялся ответить и. о. заммэра по вопросам городского хозяйства Петр Бирюков:

— Сергей Семенович в 2910-м году  поставил перед нами задачу встретиться с жителями каждого дома в городе. И оказалось, что при создании товариществ собственников жилья были допущены перегибы и многие ТСЖ оказались липовыми. Оставшиеся 4200 — это те, которые были созданы с соблюдением всех правовых норм и  по желанию москвичей.

Эксперимент, в ходе которого предполагается отдать управление домом полностью в руки одной бюджетной организации вместо 5 коммерческих, каждая из которых отвечает лишь за одну функцию — либо уборку территории, либо капремонт или текущий ремонт, начнется с 1 июля. Для начала он охватит 10 районов — по одному в каждом округе исторической Москвы. Будет ли он распространен полностью на город? Это, сказал Собянин, будет зависеть от результатов.

О транспорте

Такая же судьба ждет и еще один эксперимент — по снятию турникетов из общественного транспорта. «Посмотрим, как поведут себя пассажиры, — сказал врио мэра. -Если доходы транспорта на четверть сократятся, то эксперимент как начался, так и закончится».