Место, где пройдет саммит G8, превратилось в настоящую крепость

Полиция Северной Ирландии завершает последние приготовления перед предстоящим 17-18 июня саммитом «большой восьмерки». Как сообщают местные СМИ, район, где пройдет встреча на высшем уровне, — курорт Лох-Эрн — уже превратился в настоящую крепость, сообщает ИАП AzerRos со ссылкой на РИА Новости.

Всего для обеспечения безопасности саммита в регион переброшены более 8 тысяч полицейских: 4,5 тысячи сотрудников полиции Северной Ирландии и около 4 тысяч — из Англии, Шотландии и Уэльса. Под вооруженную охрану за несколько дней до саммита взяты все автодороги, ведущие в Лох-Эрн, сам курорт обнесен несколькими периметрами металлической сетки, реки и озера патрулирует спецназ.

«Это очень масштабная и комплексная операция, комплекс мер безопасности гораздо шире, чем те, которые мы предпринимали в прошлом году, во время визита королевы Великобритании Елизаветы II. Наша работа — это обеспечить безопасность гостей и местных жителей», — сказала журналистам глава полиции Северной Ирландии Паулин Шилдс.

По ее словам, на время саммита будут перекрыты некоторые районы, прилегающие к Лох-Эрну, и автомагистрали, ведущие из аэропорта Белфаста к месту проведения саммита. Пока полиция подтверждает полное перекрытие автомагистрали на время проезда из аэропорта в Лох-Эрн президента США Барака Обамы. Автодорога будет закрыта в час-пик, около 8 утра местного времени. Вероятно, такие же перекрытия будут вводиться и во время прибытия других мировых лидеров.

Стоимость обеспечения безопасности саммита пока не называется, однако СМИ предварительно оценивают ее в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов. Только на возведение металлических барьеров вокруг гостиницы, где будут встречаться мировые лидеры, потрачено около 4 миллионов фунтов (6,2 миллиона долларов).

Также полиция организует на время саммита временные блок-посты на автодорогах, аналогичные тем, которые действовали во время столкновений католиков и протестантов.

Полиция подготовила к саммиту и спецсредства: на улицах будут дежурить бронеавтомобили и автомобили-водометы. Учения с применением водометов проводились на протяжении нескольких дней.

Помогать британцам в обеспечении безопасности саммита будут сотрудники Секретной службы США. Несколько десятков американских спецагентов находятся в Северной Ирландии уже неделю.