В Турции очередная акция протеста закончилась масштабными столкновениями с полицией

Огонь, баррикады и антиправительственные лозунги. В Турции — снова ожесточенные столкновения. Эпицентром стала Анкара, где полиция разгоняла толпу слезоточивым газом и водомётами. Есть задержанные, сообщает ИАП AzerRos со ссылкой на Первый канал.

К месту встречи небольшие группы молодых людей добираются обходными путями, а затем сливаются в многотысячную протестную толпу. Протестующие перекрывают центральные улицы Анкары, не дают проезда машинам, скандируют антиэрдогановские лозунги. По всему видно, скоро появится полиция, для которой задача разогнать демонстрантов этой ночью первостепенна.

Премьер-министр Реджеп Эрдоган призвал всех митингующих прекратить акции и дал время до полуночи. Однако именно в этот час в Анкаре все и началось.

Демонстранты строят баррикады и поджигают мусор в десятке метров от заправочной станции. Прямо напротив их позиций женщина преграждает путь водометам, и полиция переходит в наступление.

В спецтехнику летят камни и бутылки, толпа отступает до ближайшего перекрестка. Там столкновения возобновляются. И снова полиция вынуждена применить слезоточивый газ.

Примерно через час позиционных противостояний полицейские оттесняют демонстрантов в район парка Кулу, но толпа увеличивается. Это люди, прошедшие двухнедельную школу уличного противостояния, и таких людей газом не запугаешь.

Практически все здесь в респираторах и противогазах. Рассеявшаяся было толпа, собирается снова, восстанавливает баррикады и перекрывает движение. Исключение — для кареты скорой помощи, которая увозит пострадавших.

Под прикрытием дымовых завес в дело вступают отряды спецназа. Окруженные с двух сторон протестующие пытаются укрыться во дворах и кафе.
«Все, что нам нужно, это демократия, мы не отступим, эта власть должна измениться!» — убежден один участников беспорядков.

«Мы ничего еще не сделали, а полицейские сразу используют газ. Мы пытались протестовать мирно», — говорит другой.

Эта акция едва ли планировалась как мирная, демонстранты уверены: другого способа быть услышанными у них все еще нет.

«Мы не хотим войны, но власти видят в нас врагов! Мы не враги, мы просто требуем соблюдения своих прав!» – объясняет один из демонстрантов.

Наиболее активные участники беспорядков были задержаны. Между тем, накануне в Стамбуле, в районе площади Таксим, во время фотосъемки полицейских машин был арестован российский журналист и блогер Аркадий Бабченко. По его словам, во время задержания полицейские в штатском применили силу. В полиции же утверждают, что Бабченко вел несанкционированную съемку без аккредитации и оказал сопротивление при аресте. Этим случаем уже занимаются сотрудники российского Генконсульства в Стамбуле.

Сегодня же в Анкаре на фоне непрекращающихся протестов состоится митинг в поддержку премьера Эрдогана. Ожидается, что на демонстрацию выйдут десятки тысяч человек. И главный вопрос сейчас: сумеет ли полиция предотвратить прямое столкновение противников и сторонников действующей власти?