Норвегия вводит обязательную воинскую повинность для женщин

Норвегия вводит обязательную воинскую повинность для женщин В Норвегии депутаты приняли законопроект, согласно которому женщины будут обязаны служить в армии наравне с мужчинами. Добровольная армейская служба стала обязательной. Общий призыв для обоих полов ожидается в 2015 году. 

«Сегодня — исторический день. Тот факт, что теперь женщины смогут напрямую влиять на обороноспособность страны, важен как для норвежской армии, так и для них самих», — сказала министр обороны королевства Анне-Грете Стрем-Эриксен.

«Я горжусь тем, что Норвегия стала первой из стран Европы, где призыв в вооруженные силы обязателен и для женщин, надеюсь, что другие государства последуют нашему примеру», — отметил глава МИД страны Эспен Барт Эйде.

На протяжении уже нескольких лет, правительство Норвегии содействует вовлечению женщин в экономические и социальные сферы страны. Именно в этом государстве насчитывается больше всего женщин, которые занимают должности политиков и топ-менеджеров. 

Как сообщается, на сегодняшний день около 10% состава вооруженных сил страны — женщины. Новый закон позволит увеличить этот показатель в два раза — до 20%, к 2020 году. Ежегодно ряды норвежской армии пополняет всего 9 тысяч человек. Эксперты отмечают, что военная служба по-прежнему будет оставаться уделом тех людей, которые действительно хотят связать с армией свои судьбы, и пол здесь не так важен. 

Обязательно служить в армии обязаны также женщины на Кубе, в Израиле, Ливии, Тунисе и некоторых странах центральной Африки.