Правительство Чехии уходит из-за коррупции

Правительство Чехии уходит из-за коррупции Правительство Чехии во главе с Петром Нечасом в понедельник уйдет в отставку. Об этом, накануне, заявил сам Нечас. Вместе с премьерским креслом Нечас оставит и пост руководителя Гражданской демократической партии.

Поводом для отставки стал скандал вокруг помощницы Петра Нечаса Яны Нагиовой, которую правоохранительные органы страны обвиняют в коррупции и злоупотреблении полномочиями.

По данным следствия, Нагиова, в частности, пыталась подкупить депутатов чешского парламента, обещая им в обмен на сотрудничество посты в руководстве государственных компаний. Кроме того Нагиовой вменяется использование военной разведки для нелегальной слежки за тремя людьми, среди которых, по данным чешских СМИ, супруга Петра Нечаса Радка Нечасова, о разводе с которой глава правительства объявил на прошлой неделе.

Помимо Нагиовой обвиняемыми по делу проходят двое экс-депутатов парламента, а также действующий и бывший руководители военной разведки.

На прошлой неделе в рамках расследования правоохранительные органы провели несколько обысков в государственных и частных организациях. В результате было изъято около 150 млн крон ($8 млн), десятки килограммов золота и представляющие интерес для следствия документы.

Яна Нагиова была ближайшей соратницей Петра Нечаса в течение последних десяти лет. На прошлой неделе глава правительства выразил уверенность в том, что ни он, ни его коллеги «не делали ничего бесчестного». Свою скорую отставку премьер вчера объяснил «политической ответственностью».

С требованием отставки кабинета на прошлой неделе выступила оппозиционная Социал-демократическая партия Чехии. Ее представители в парламенте пригрозили, что в случае отказа Нечаса уйти в отставку инициируют голосование о вотуме недоверия правительству. Одновременно с этим об отказе от поддержки правительства объявили две партии из правящей правоцентристской коалиции.

О необходимости отставки правительства заявил и президент Чехии Милош Земан, в прошлом занимавший пост лидера социал-демократов.

После того, как об отставке правительства будет объявлено официально, правящая коалиция попытается сформировать временный кабинет, который будет работать до ближайших парламентских выборов, назначенных на июнь следующего года.

Петр Нечас заявил, что останется врио премьер-министра до утверждения нового правительства.