Болгария вернула России долг за трансбалканский нефтепровод

Об этом заявил представитель российской компании Игорь Демин, передает РИА Новости. Демин отметил, что пока болгарская сторона не оплатила проценты по долгу.

В конце января текущего года посол Болгарии в Москве Пламен Грозданов сообщил, что страна до конца года вернет долг партнерам по «Бургасу-Александруполису». На тот момент совокупная сумма задолженности составляла 6,38 миллиона евро.

В начале декабря 2011года болгарское правительство заявило, что страна намерена выйти из проекта по строительству нефтепровода, и отметило, что он является экономически невыгодным для Болгарии. В то же время в Софии не отказывались от прокладки трубы по территории Болгарии чужими силами.

Россия, Болгария и Греция подписали соглашение о сооружении нефтепровода «Бургас-Александруполис» в 2007 году. В проекте 51 процент акций принадлежит России (ее представляют «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть»), оставшуюся часть в равных долях делят Болгария и Греция.

Нефтепровод длиной 280 километров должен пройти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. Предполагается, что мощность трубопровода стоимостью более миллиарда долларов превысит 50 миллионов тонн нефти.