Министерства выступили против нового повышения ставки социальных взносов

По словам Набиуллиной, предварительная оценка показывает, что «серость зарплат растет», а доходы бюджета сокращаются. Она добавила, что сохранение взносов на уровне 30 процентов является «одной из основных задач», которую нужно решить до конца года.

Силуанов, в свою очередь, отметил, что в результате повышения ставки в 2011 году бюджету не удалось получить объем средств, на который рассчитывали в Минфине. «По страховым взносам мы не получили тот эффект, который мы дожны были ожидать», — сказал министр.

Единый социальный налог (ЕСН) был заменен на обязательные страховые взносы в 2010 году. Ожидалось, что ставка взносов составит 34 процента, однако из-за начавшегося кризиса правительство решило оставить ее на уровне в 26 процентов. До планируемых 34 процентов ставка была поднята в начале 2011 года, однако уже в марте президент Дмитрий Медведев поручил вновь снизить ее, так как налоговая нагрузка на бизнес стала «непосильной».

В результате максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды был снижен с 34 до 30 процентов при условии, если выплаты, начисленные в пользу работника, не превысят 512 тысяч рублей в 2012 году и 573 тысяч рублей в 2013-м