В Германии осуждены турецкие марксисты-ленинцы

Один из осужденных Сади Начи О. (Sadi Naci O.) был признан руководителем немецкого подразделения левоэкстремистской марксистко-ленинской партии «Революционный народно-освободительный фронт» (DHKP-C) и осужден на шесть лет тюремного заключения. Его сообщник Уналькаплан Д. (Uenalkaplan D.), который являлся функционером партии в Кёльне и Вестфалии, получил четыре года тюрьмы.

42-летний Сади Начи О. уже был отбывал тюремные сроки в Турции. Там он провел за решеткой в общей сложности14 лет. Приехав в Германию в феврале 2009 года, он занялся поиском финансов и новых людей для партии. Его задержали в мае 2010 года в Эльзасе.

Второй подсудимый — 29-летний Уналькаплан Д. — родился и вырос в Германии. Он являлся владельцем небольшого магазина, но оставил бизнес в середине 2009 года, чтобы посвятить себя партийной работе.
Террористической группировке DHKP-C приписывают организацию нескольких терактов в Турции. Партия DHKP-C запрещена в Германии с 1998 года. Тем не менее, по данным немецких органов госбезопасности, в стране насчитывается около 650 сторонников организации