Министр образования Латвии предложил вернуть русский язык в вузы

«Я вообще не сопротивляюсь тому, чтобы русский язык использовался в высшем образовании! Конечно, исторически так сложилось, что в научных работах чаще используется английский язык, однако о русском языке можно говорить как о языке экспорта образования», — заметил министр.

По его словам, он уже обсуждал указанный вопрос с президентом республики Андрисом Берзиньшем и тот поддержал его позицию. «Данный вопрос нужно решать – это касается как русского языка в вузах, так и других», — подчеркнул Килис. При этом он добавил, что не боится критики со стороны радикально настроенных политиков.
Как уже сообщалось, 18 февраля в Латвии пройдет референдум по вопросу приданию русскому языку государственного статуса. Поправки в законодательство будут приняты, если их поддержат более половины избирателей. По состоянию на сентябрь 2011 года, когда в Латвии прошли последние парламентские выборы, правом голоса в стране обладали 1 543 786 человек. Русскоязычное население составляет в Латвии около 40 процентов от общего числа жителей, однако множество русскоязычных имеет статус «неграждан» и не могут голосовать