МИД России обвинил Запад в подстрекательстве сирийской оппозиции

Рябков заявил, что ответственность за происходящие в Сирии события «лежит на тех, кто, имея рычаги влияния на оппозицию, не может ‘приструнить’ ее и потребовать, чтобы она восприняла предложения сирийского правительства и начала реальный диалог». «Западные государства, а также те, кто снабжает их [оппозицию] оружием, дает советы и наставления, — это соучастники в процессе разжигания кризиса», — заявил дипломат.
«Руководство Сирии заверило в готовности в форсированном порядке провести референдум по новой конституции, двигаться в направлении выборов», — заявил Рябков. Он также напомнил, что Россия выразила готовность организовать переговоры между властями Сирии и представителями оппозиции в Москве, но оппозиционеры от этого предложения отказались.

«Мы прилагаем все возможные усилия, чтобы избежать худшего», — заявил Рябков, подчеркнув, что России важно добиться «адекватного понимания мотивов нашей страны с тем, чтобы они не являлись предметом спекуляций и злонамеренных домыслов и искажений».
Заявления Рябкова связаны с критикой со стороны западных стран, упрекающих Россию в блокировании резолюции Совета безопасности ООН в отношении Сирии. Россия ранее поясняла решение наложить вето на резолюцию тем, что она допускает иностранное вмешательство в дела Сирии, а это, по мнению России, недопустимо.
На Западе настаивают на том, что резолюция необходима, так как противостояние сирийских властей и противников режима президента страны Башара Асада может перерасти в гражданскую войну. По данным международных организаций, с марта 2011 года, когда в Сирии начались антиправительственные выступления, в стране погибло от пяти до семи тысяч человек.

В последние несколько дней ситуация в Сирии обострилась: правительственные войска ведут бои с оппозицией с использованием танков и артиллерии. Только в городе Хомс, который стал центром противостояния, за неполную неделю погибло около 500 человек.