Минэкономразвития разъяснило свое понимание термина «роскошь»

Министр подчеркнула, что шкала налога пока не предложена, и по ней ведутся расчеты.

Премьер-министр Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 7 февраля заявил, что вопрос о вводе налога на роскошь «политически решен». По его словам, новая мера должна затронуть только личное сверхпотребление: «огромные дом или земельный участок, колоссальный самолет, суперяхта, суперавтомобиль».

При этом председатель правительства отметил, что фискальное значение налога на роскошь минимальное: » Он как раз должен стать своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие в пользу сверхпотребления и тщеславия, это скорее всего морально-этическая норма».

Ранее в Министерстве финансов также усомнились в том, что новый налог существенно увеличит доходы бюджета, поскольку значительная часть сбора будет потрачена на администрирование.

В 2010 году законодатели уже рассматривали законопроект о вводе налога на роскошь. Тогда предлагалось обложить новым сбором земельные участки и элитное жилье стоимостью более 15 миллионов рублей, яхты, катера и автомобили дороже двух миллионов рублей, а также произведения искусства, драгоценные металлы и ювелирные украшения стоимостью более 300 тысяч рублей.

Законопроект одобрили КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», но его сняли с рассмотрения из-за отказа «Единой России». В партии назвали налог «политической декларацией» и «нереализуемым законопроектом», не уточнив конкретных причин отказа его одобрять.