Радиолокационная станция нового поколения «Воронеж» заступила на боевое дежурство под Петербургом.

Радиолокационная станция (РЛС) нового поколения «Воронеж-М» системы предупреждения о ракетном нападении заступила в субботу на боевое дежурство в Лехтуси (Ленинградская область).

Ввод станции начался с торжественного митинга, на котором выступил командующий Войсками воздушно-космической обороны Олег Остапенко, генеральный конструктор РТИ Сергей Боев, а также представители Российской православной церкви, передал корреспондент «Интерфакса». «Это событие историческое, станция приступила к выполнению боевых задач в составе Войск воздушно-космической обороны», — заявил журналистам Остапенко.

Командующий отметил, что новая станция значительно превосходит по качеству работы своих предшественников. «Дешевизна, надежность и качество», — обозначил он преимущества новой станции. В свою очередь Боев подчеркнул, что преимуществом станции также является то, что ее конструкция позволяет со временем наращивать ее характеристики.

После вступления на боевое дежурство личный состав провел тренировку, в ходе которой был своевременно обнаружен пуск баллистической ракеты.
Накануне пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин сообщил «Интерфаксу-АВН», что «это первая РЛС высокой заводской готовности, которая была построена в Ленинградской области в 2006 году». «Помимо нее на территории РФ созданы еще три РЛС нового поколения», — сказал он.

Золотухин напомнил, что в конце минувшего года в состав системы предупреждения о ракетном нападении введена новая радиолокационная станция «Воронеж-ДМ» в Калининградской области. Еще одна новая РЛС высокой заводской готовности несет опытно-боевое дежурство в Краснодарском крае под Армавиром. «На 2012 год запланированы государственные испытания полного состава этой станции с последующей постановкой на боевое дежурство», — сказал полковник.
Он отметил, что в ближайшее время на опытно-боевое дежурство заступит радиолокационная станция нового поколения в Иркутской области.

Справка:
РЛС высокой заводской готовности «Воронеж» входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая решает задачи в интересах информационного обеспечения решения задач сдерживания от нанесения ракетных ударов по Российской Федерации, повышения эффективности ответных действий Вооруженных сил. В частности, РЛС «Воронеж» предназначена для получения и выдачи траекторной информации для формирования информации предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, а также необходимой информации для системы противоракетной обороны Москва; выдачи данных о космических объектах на систему контроля космического пространства.

Структура построения РЛС «Воронеж» дает возможность легко и быстро модернизировать их в процессе эксплуатации. В этом существенное отличие новой станции от РЛС предыдущих поколений, имевших жесткую архитектуру, при которой конструкция формировалась в процессе разработки и практически не менялась до конца эксплуатации.
РЛС «Воронеж» обладает техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличающимися от РЛС предыдущего поколения. По точности измерения параметров ее характеристики значительно выше, поскольку эта станция работает в дециметровом диапазоне радиоволн.

У РЛС «Воронеж» гораздо ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры. В связи с применением в станциях нового поколения современного технологического оборудования, процесс обслуживания этих РЛС существенно оптимизирован, вследствие чего количественный состав персонала, задействованного в ее ежедневном обслуживании в несколько раз ниже, чем на РЛС старого поколения «Днепр», «Дарьял», «Волга».
Потребляемая РЛС «Воронеж» мощность составляет 0,7 МВт (у РЛС «Днепр» и «Дарьял» — 2,0 и 50 МВт, соответственно). Она смонтирована из 23 единиц технологической аппаратуры («Днепр» — из 180, а «Дарьял» из 4070).

РЛС «Воронеж» разработана и создана на предприятиях Концерна «РТИ Системы». Строительство станции осуществляло НПО «Пирамида» (Санкт-Петербург).

Система предупреждения о ракетном нападении предназначена для обнаружения нападения с применением ракетного оружия до того, как ракеты достигнут своих целей. Состоит из двух эшелонов — наземные РЛС и орбитальная группировка спутников системы раннего предупреждения. В целом РЛС «Воронеж» обеспечивает слежение за пусками ракет на полигонах «Кируна» (Швеция) и «Анне» (Норвегия), а также за самолетами и вертолетами в своей зоне ответственности