МИД призвал приостановить усыновление американцами российских детей

МИД России призвал приостановить усыновление детей из РФ американскими гражданами после очередного скандала с издевательствами над российской девочкой в США и слишком мягкого приговора ее приемным родителям.

«На фоне непрекращающейся череды преступлений в США против приемных российских детей МИД России исходит из того, что до вступления в силу заключенного 13 июля 2011г. российско-американского соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения) целесообразно приостановить усыновленческие процедуры для граждан США в Российской Федерации», — говорится в субботнем заявлении внешнеполитического ведомтсва.

Как считают в министерстве, возобновить этот процесс можно будет только, когда «реально заработают предусмотренные этим соглашением механизмы контроля и защиты прав и интересов детей». В МИДе также считают необходимым рассмотреть вопрос о внесении изменений в российский Семейный кодекс с целью ужесточения требований к иностранным усыновителям.

В ведомстве заявили, что вынесенный 3 февраля в США судом штата Пенсильвания необоснованно мягкий приговор приемной матери Терезе Макналти, жестоко издевавшейся над удочеренной девочкой из России Дашей, «вызывает глубокое возмущение и неприятие».

«Этот очередной случай насилия в США в отношении российского ребенка, о котором Государственный департамент проинформировал лишь спустя три года после совершения преступления, и последовавший судебный вердикт, неадекватный тяжести содеянного, ставят серьезные вопросы о способности американских властей обеспечить эффективную защиту прав и наилучшие интересы усыновленных детей из России», — подчеркивают в МИД РФ.

Как удалось выяснить посольству России в Вашингтоне, еще 23 февраля 2009г. трехлетнюю Дашу доставили в больницу с ожогами второй степени 10% тела и многочисленными ушибами, шрамами и ссадинами на голове. В ходе расследования было установлено, что Т.Макналти подвергала ее регулярным побоям и истязаниям. Однако несмотря на то, что факты насилия нашли подтверждение в суде, а сама приемная мать не раскаялась в содеянном, ее приговорили в итоге к 23 месяцам тюрьмы с возможностью выйти на свободу уже через 8 месяцев. При этом за аналогичные деяния законодательство Пенсильвании предусматривает наказание от 5 до 10 лет тюрьмы.