В.Путин заплатил штраф в 1 тыс. рублей за митинг на Поклонной горе

Премьер-министр РФ Владимир Путин сдержал обещание и выплатил из своего кармана штраф за превышение согласованной численности участников «антиоранжевого» митинга, состоявшегося 4 февраля на Поклонной горе. По данным МВД, на это мероприятие вместо заявленных 15 тыс. пришли 138 тыс. человек.

Организатор акции в поддержку действующей власти, запред партии «Патриоты России» Надежда Корнеева, сообщила в субботу, что глава правительства передал деньги через свой штаб. Ранее суд учел, что политик признала свою вину в нарушении условий проведения митинга на Поклонке, и назначил штраф в размере 1 тыс. рублей, передает РСН.

В преддверии этой демонстрации в СМИ появлялись сообщения о том, что школьных учителей, преподавателей вузов, а также сотрудников ряда госпредприятий заставляют поддерживать В.Путина против их воли. Уже во время самого митинга многие корреспонденты отмечали, что людей на Поклонную гору свозили на автобусах.

Сам премьер прокомментировал эту ситуацию так: «Я не буду много говорить на эту тему, все имеют право высказать свою позицию. Что касается такого количества людей, то, конечно, всегда говорят об административном ресурсе. Не исключаю, что и здесь он был. Но собрать 190 тыс. человек на одном административном ресурсе невозможно. Очевидно, что люди пришли высказать свою позицию, и она связана с поддержкой того, что мы делаем. Для меня это важно».

«Антиоранжевый» митинг проходил в один день с шествием «За честные выборы». По данным организаторов, в акции защитников демократии приняли участие от 120 до 208 тыс. человек. Официальные данные московской полиции намного скромнее: согласно подсчетам столичного управления МВД, оппозиционный митинг собрал 35 тыс. участников.

В понедельник, 13 февраля, над организаторами шествия «За честные выборы» состоится суд. Против них возбуждено дело по п.2 ст.20 Кодекса об административных правонарушениях РФ — «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Теперь оппозиционерам также грозит штраф в размере до 2 тыс. рублей.